Ubuntu 12.04 LTS Server 更改 MySQL 数据库文件存储位置

Ubuntu Server 里面 MySQL 的数据库文件默认存储在 /var/lib/mysql 目录,如果使用 VPS 的话有个专门的 /data 数据盘,把数据都放在这个盘里面那是必须的。

Ubuntu Server 里面 MySQL 要改变数据库文件位置需要更改2个配置,1个就是 MySQL 的配置文件:/etc/mysql/my.cnf,把

datadir=/var/lib/mysql

更改为

datadir=/data/databases/mysql

还有个地方就是 /etc/apparmor.d/tunables/alias 增加一句:

alias /var/lib/mysql/ -> /data/databases/mysql/

然后把旧数据库文件复制到新目录,再重启 apparmor 和 mysql 服务就好了。